Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN MADRASAH PRAKARYA

soal ujian sekolah prakarya
Hai adik adik yang baik, Semoga kabar kalian semua tetap sehat dan diberikan kemudahan dalam belajar, sehingga kalian semua dapat mengkuti dan menjawab soal-soal USBN/UMBN serta Ujian Nasional. 

Nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin adik adik butuhkan,soal kali ini adalah soal Try Out SMP/MTs yang telah kakak susun sedemikan rupa. Semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik.


Semangat dan Selamat belajar.

SOAL LATIHAN PRAKARYA

1.        Kerajinan yang dibuat dengan tujuan merubah bentuk suatu benda yang dominan dan terbuat dari satu jenis bahan kini dipadukan dengan bahan lainnya agar menjadi lebih menarik adalah....

A.    Kerajinan dari bahan Alam

B.     Prinsip bahan buatan

C.     Prinsip media campuran

D.    Kerajinan berbasis media campuran

 

2.        Suatu kerajinan yang menonjolkan segi rupa dari pada fungsinya sehingga bentuknya mengalami pengembangan merupakan fungsi....

A.    Keamanan

B.     Hiasan

C.     Benda pakai

D.    Keluwesan

 

3.        Pembuatan kerajinan yang dibuat dengan strategi perubahan seperti menggunakan bahan berbasis media campuran dengan beberapa alasan yang dapat dikemukakan kecuali....

A.  Banyaknya bahan baku yang tersedia

B.     Menghindari bentuk yang monoton

C.  Meningkatkan estetika pada tampilan produk

D.    Lebih terlihat modern

 

4.        Tehnik penyambung logam dengan cara mencairkan sebagian logam induk dan logam pengisi dengan atau tanpa tekanan dan menghasilkan sambungan yang kontinu disebut tehnik....

A.    Bubut              C. Las

B.     Cetak              D. Grafir

 

5.        Berikut yang merupakan kerajinan dari bahan utama logam adalah....

A.    Mainan plastik

B.     Kalung emas

C.     Gayung

D.    Pensil

6.        Berikut yang termasuk dalam katagori logam adalah....

A.    Kayu, Batu dan Besi

B.     Gips, Kayu dan Tanah liat

C.     Gips, Batu dan Alumunium

D.    Emas, Perak dan Kuningan


7.        1.   Pesan eksplisit harus jelas

2.   Pesan implisitpun harus jelas

3. Bahan yang tersedia sejak awal dapat  menjadi modal perancangan produk kerajinan

 

Pernyataan diatas merupakan prinsip yang harus dilakukan dalam tahapan....

A.    Rancangan

B.     Perubahan strategi

C.     Proses pembuatan

D.    Proses pengemasan

 

8.        Ukiran yang berfungsi untuk menambah nilai jual suatu benda merupakan fungsi....

A.    Kontruksi                   C. Ekonomis

B.     Hias                            D. Magis

 

9.      Gambar dibawah ini merupakan hasil produk dari paduan....

gambar belati

A.  Batu dengan logam

B.  Logam dengan keramik

C.  Logam dengan kayu

D.  Plastik dengan kayu

 

10.    Berikut merupakan hasil kerajinan bahan dasar tanah liat adalah....

A.    Bros                            C. Cincin

B.     Gerabah                      D. Kalung

 

11.    Produk kerajinan dalam proses pembuatannya harus digerinda dulu kemudian dironce atau dipahat merupakan tehnik pengolahan dari....

A.    Plastik                        C. Keramik

B.     Logam                       D. Batu

 

 

12.    Benda kerajinan memiliki fungsi dalam pembuatannya dan fungsi tersebut adalah....

A.    Sebagai benda pakai dan benda hias

B.     Sebagai benda hias

C.     Sebagai benda pakai

D.    Sebagai karya seni

 

13.    Butsir, rol, spon, tali, pemotong, alat putar tangan, alat putar kaki dan tungku pembakar adalah merupakan alat pembuatan....

A.    Kerajinan batu

B.     Kerajinan keramik

C.     Kerajinan plastik

D.    Kerajinan logam

 

14.    Ilmu yang mempelajari alat listrik arus lemah yang dioperasikan dengan cara mengontrol aliran elektron atau partikel bermuatan listrik dalam suatu alat merupakan pengertian dari....

A.    Tehnik komputer

B.     Devices

C.     Termokopel

D.    Elektronika

 

15.    Thomas Alva Edison berhasil menemukan bahwa elektron bisa berpindah dari sebuah konduktor kekonduktor yang lain melewati ruang hampa pada tahun...

A.    1880                           C. 1883

B.     1890                           D. 1893

 

16.    Berikut yang termasuk komponen elektronika jenis komponen pasif adalah....

A.  Resistor                       C. Power supply

B.   Transitor                      D. Amplifier

17.    Alat ukur yang khusus untuk mengukur nilai kapasitansi sebuah kapasitor adalah....

A.    Kapasitansi meter

B.     Avometer

C.     LCR meter

D.    Multimeter

 

18.    Gambar dibawah ini merupakan simbol dari....

A.    Kapasitor non polar

B.     Kapasitor bipolar

C.     Variabel Kondensator

D.    Transformator

 

19.    Berikut yang bukan komponen dioda adalah....

simbol dioda



A.    SCR

B.     Transformator

C.     Diode laser

D.    Light emmiting dioda

 

20.    Nilai persentasi toleransi pada komponen resistor jika warna Emas adalah....

A.    20%

B.     15%

C.     10%

D.    5%

 

21.    Dua parameter terpenting yang dimiliki oleh isyarat analog yaitu....

 

A.    Amplitudo dan frekwensi

B.     Amplitudo dan cepat rambat

C.     Aplitudo dan panjang gelombang

D.    Frekuensi dan cepat rambat

 

22.    Arus listrik dikatagorikan menjadi dua jenis yaitu....

 

A.    Primer dan Skunder

B.     Positif dan Negatif

C.     AC dan DC

D.    Tinggi dan Rendah

 

23.    Suatu alat yang dapat menyimpan energi didalam medan listrik dengan cara mengumpulkan ketidak seimbangan internal dari muatan listrik merupakan pengertian dari....

 

A.    Kondensator

B.     Resistor

C.     Induktor

D.    Transformator

 

24.    Istilah lain dari variabel kapasitor adalah....

 

A.    Reaktor

B.     Varco

C.     Bipolar

D.    Nonpolar

 

25.    Perhatikan pernyataan Di bawah ini

1.    Sebagai penyaring pada rangkaian regulator     DC

2.    Sebagai pembangkit pulsa (frekuensi)dalam rangkaian oscilator

3.    Sebagai coupling yakni penghubung antara dua buah rangkaian elektronika.

Pernyataan diatas merupakan fungsi utama dari....

A.    Resistor

B.     Resistor variabel

C.     Condensator

D.    Kapasitor

26.    Jenis ikan yang memiliki bentuk tubuh yang unik dengan aneka warna yang umumnya dijual sebagai ornament dalam aquarium disebut....

A.    Ikan konsumsi

B.     Ikan air tawar

C.     Ikan hias

D.    Ikan air laut

 

27.    Ciri-ciri ikan cupang yang membedakan dari ikan lain adalah....

A.    Tubuhnya sangat kecil

B.     Bisa hidup didalam toples

C.     Bisa hidup diair keruh

D.    Siripnya yang panjang dan warna-warni

 

28.    Ikan hias air tawar yang habitat asalnya adalah beberapa negara diasia tenggara, antara lain Indonesia, Thailand, Malaysia dan Vietnam adalah....

A.    Cupang

B.     Mas koki

C.     Koi

D.    Buntal

 

29.    Arwana merupakan salah satu jenis ikan endemik di Indonesia dan banyak ditemukan diperairan air tawar dan di Papua, kata lain dari ikan arwana adalah....

A.    Betta S.P

B.     Halfmoon

C.     Crowntail

D.    Scleropages SP

 

30.    Sentra produk ikan koki terbesar yang ada di Indonesia adalah daerah....

A.    Bandung

B.     Tulung agung

C.     Jakarta

D.    cirebon

 

31.    Berikut yang termasuk keuntungan memelihara ikan hias adalah....

A.    Perawatan yang mahal

B.     Pemeliharaan yang susah

C.     Untung yang kecil

D.    Lahan yang kecil

 

32.    Ciri ikan Louhan yang membedakan dari ikan hias lainnya adalah....

A.    Ekor yang panjang

B.     Tubuh warna-warni

C.     Tonjolan dikepala

D.    Bisa diletakkan diindoor atau outdoor

 

33.    Ikan yang memiliki tubuh bulat, matanya lebar, kepala lancip, ukuran mulutnya sedang, memiliki lembaran insang, serta memiliki sirip ekor panjang  dan  lebar tanpa belahan ialah....

A.    Cupang

B.     Mas koki

C.     Koi

D.    Buntal 

 

34.    Salah satu wadah budidaya ikan hias yang digunakan untuk pemeliharaan sekaligus ajang refresing para hobbies karena mampu menghibur dari kejenuhan adalah....

A.    Aquarium

B.     Bak

C.     Keramba

D.    Kolam

 

35.    Gambar dibawah ini adalah gambar ikan hias....

gambar ikan cupang

A.    Arwana

B.     Koi

C.     Cupang

D.    Louhan

 

36.    Jenis ikan hias air tawar asal Indonesia yang menjadi primadona pasar adalah....

A.  Koi dan Louhan

B.  Guppy dan Ikan Mas Koki

C.  Louhan dan Guppy

D.  Arwana dan Cupang

 

37.    Jenis-jenis ikan hias laut yang diekspor dengan warna-warna yang mencolok adalah....

A.    Halfmoon dan Blue Tangs

B.     Bluetangs dan Yellow Tangs

C.     Clownfish dan Halfmoon

D.    Crowntail dan Clownfish

 

38.    Bahan pangan mentah yang telah mengalami  proses dengan cara pengawetan adalah pengertian dari....

A.    Bahan pangan setengah jadi

B.     Bahan pangan jadi

C.     Makanan siap saji

D.    Olahan makanan siap saji

 

39.    Salah satu cara pengolahan atau pengawetan pada rumput laut yaitu mengolah menjadi....

a.     Bubur

b.    Irisan kecil

c.     Tepung

d.    Agar-agar

 

40.    Pengolahan makanan pada dasarnya sama yaitu membuat bahan makanan yang mentah menjadi....

A.    Setengah matang

B.     Gosong

C.     Setengah rusak

D.    Matang 

 

41.    Manfaat ikan bisa didapatkan jika mengkonsumsi secara rutin karena lemak yang terdapat didalam ikan adalah lemak....

A.  Sesuai takaran

B.   Cukup

C.   Tak jenuh

D.  Jenuh

 

42.    Daging yang dipotong tipis menjadi serpihan yang lemaknya dipangkas, dibumbui dengan saos asam atau manis yang dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan dan dijemur adalah olahan....

A.  Dendeng

B.   Rendang

C.   Pindang

D.  Sop

 

43.    Ikan sangat direkomendasikan oleh banyak pakar kesehatan sebagai makanan dengan manfaat kesehatan yang....

A.    Instan

B.     Biasa saja 

C.     Kompleks 

D.    Marginal 

 

44.    Tehnik pengolahan makanan moist heat sering juga disebut....

A.    Kukus             C. Panas

B.     Basah             D. Panas basah

45.    Keunggulan utama protein ikan dibandingkan produk lainnya yaitu terletak pada kelengkapan komposisi....

A.    Asam laktat

B.     Asam amino

C.     Karbohidrat

D.    Vitamin

 

46.    Bagian ayam yang mengandung protein, kolegan, zat kapur atau kalsium dan kartilago terdapat pada...

A.    Ceker ayam

B.     Hati ayam

C.     Kepala ayam

D.    Usus ayam

 

47.    Selain kepala ikan yang mengurangi terjadinya osteoporosis ternyata tulang ikan juga dapat membantu menguatkan dan memperkokoh tulang tubuh manusia karena tulang ikan mengandung....

proses pembuatan genteng

A.    Protein, Kolagen dan kalsium

B.     Fosor, Protein dan Kolagen

C.     Kalisum, Fosfor dan vitamin D

D.    Vitamin D, protein dan Kalsium

 

48.    Pemasakan bahan baku dengan menggunakan media air panas dengan mencelupkan bahan pangan kedalam air mendidih dengan waktu bervariasi merupakan proses pengolahan makanan dengan cara....

A.    Penggorengan

B.     Pengeringan

C.     Penggilingan

D.    Perebusan

 

49.    Gambar dibawah ini merupakan pengolahan makanan melalui proses....

A.    Penggorengan

B.     Pengeringan

C.     Penggilingan

D.    Perebusan

 

 

50.    Produk olahan hasil perikanan setengah jadi berupa hancuran daging ikan beku yang telah mengalami proses pelumeran (Leaching) dan pengepresan....

A.    Surimi 

B.     Filet 

C.     Sushi 

D.    Dendeng

 

 

KUNCI JAWABAN

MATA PELAJARAN PRAKARYA KELAS IX

SEMESTER GENAP   TAHUN PELAJARAN 2019/2020

 

I.       KUNCI J AWABAN

 

No.

KJ

No.

KJ

No.

KJ

No.

KJ

No.

KJ

1

D

11

D

21

A

31

D

41

C

2

B

12

A

22

C

32

C

42

A

3

A

13

B

23

A

33

B

43

C

4

C

14

D

24

B

34

A

44

D

5

B

15

C

25

D

35

C

45

B

6

D

16

A

26

C

36

D

46

A

7

A

17

A

27

B

37

B

47

C

8

C

18

C

28

A

38

A

48

D

9

C

19

B

29

D

39

C

49

B

10

B

20

D

30

B

40

D

50

A

 

 

 

 


Posting Komentar untuk "SOAL DAN PEMBAHASAN UJIAN MADRASAH PRAKARYA"